닫기

이전페이지

개인정보처리방침

메뉴보기
기타안내

기타안내

어린이가 행복한 마을 부산복지관이 함께 합니다.

개인정보처리방침

부산종합사회복지관 어린이재단의 개인정보처리방침입니다
home 기타안내 개인정보처리방침
어린이재단 부산종합사회복지관(이하 ‘복지관’이라 한다)은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

복지관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  1. 사례관리서비스의 제공 및 관리
    사례관리서비스 이용에 따른 본인 및 의사확인, 중복방지를 위한 개인식별, 직접서비스 전달, 자원연계, 분쟁조정을 위한 기록보존, 민원처리, 고지사항 전달, 상담 등, 후원금 전달(금융거래 본인 인증, 후원자 결연), 통계활용(인구통계학적 특성에 따른 서비스 통계 및 홍보, 개인의 서비스 이용에 대한 통계) 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  2. 복지관 프로그램 제공
    복지관에서 운영하는 각종 서비스 및 프로그램의 신청과 이용, 서비스 자격조건 확인, 본인인증, 서비스 자격조건에 따른 혜택 제공, 서비스 연계, 민원처리, 서비스 맞춤 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  3. 후원 서비스 제공 및 관리
    후원금(후원물품) 기부자에 대한 관리, 후원내역관리, 기부금영수증 발행, 후원금(후원물품) 사용내역보고, 기부자 홍보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  4. 웹사이트 고충상담 및 문의
    도움이 필요한 사연접수, 고충상담과 처리, 문의접수 및 답변 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. 복지관은 법령에 따른 개인정보 보유· 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리· 보유합니다.

  2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
      가. 사례관리서비스 이용자의 정보
          - 보존이유: 서비스 이용에 따른 의사확인, 중복방지를 위한 개인 식별, 자원연계, 분쟁조정을 위한 기록보존, 민원처리, 고지사항 전달, 통계 활용
          - 보유기간: 영구
      나. 복지관 프로그램 이용자의 정보
          - 보존이유: 서비스 이용의 현황파악 및 중복방지를 위한 개인 식별
          - 보유기간: 서비스 이용 종료 후, 5년
      다. 후원금(후원물품) 기부자의 정보
          - 보존이유: 후원금(후원물품) 기부자 현황파악 및 중복방지
          - 보유기간: 후원 철회 시까지
      라. 웹사이트 이용자의 정보
          - 보존이유: 웹서비스 제공, 신규서비스 제공
          - 보유기간: 서비스 종료 시 까지
      마. 관련법령에 의한 정보보유 사유
          - 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 복지관은 관계법령에서 정한 일정한 기간 동한 정보를 보관합니다. 이 경우 재단은 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
  • <계약 또는 청약철회 등에 관한 기록>
        - 보존이유: 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
        - 보존기간: 5년
  • <전자금융거래에 관한 기록>
        - 보존이유: 전자금융거래법
        - 보존기간: 5년
  • <소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록>
        - 보존이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
        - 보존기간: 3년
  • <웹사이트 방문기록>
        - 보존이유: 통신비밀보호법 제41조에 따른 통신사실자료 보관
        - 보존기간: 3개월

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  1. 복지관은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.
      가. 정보주체자가 사전에 동의한 경우
      나. 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우

제4조(개인정보처리의 위탁)

  1. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리의 위탁
    업체명 위탁업무내용 위탁정보처리 개인정보 이용기간
    선우테크 홈페이지 관리 성명, 학교, 학년, 휴대폰 번호, 사진 위탁 계약 종료 시까지

  2. 복지관은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리· 의무 및 행사방법)

  1. 정보주체는 복지관에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      1. 개인정보 열람요구
      2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      3. 삭제요구
      4. 처리정지 요구

  2. 제1항에 따른 권리 행사는 복지관에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 복지관은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 복지관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

  4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

  5. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 복지관이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목 및 수집방법)

복지관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  1. 수집하는 개인정보 항목
      가. 사례관리서비스 제공 및 관리
          - 필수항목 : 인적사항(이름, 성별, 연령, 생년월일, 주소, 연락처이름, 연락처, 핸드폰번호, 주소, 계좌정보, 보호구분, 세대유형, 학교명, 학년, 사진
          - 선택항목 : 이메일, 가족이름, 가족생년월일, 거주형태, 전월세금, 월소득/지출, 부채, 공적부조 등 가계관련 정보
      나. 복지관 프로그램 제공
          - 필수항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처, 성별
          - 선택항목 : 이메일, 학교/학년, 정부보호여부
      다. 후원 서비스 제공 및 관리
          - 필수항목: 성명, 연락처, 주소
          - 선택항목: 주민등록번호(사업자등록번호)
      라. 웹사이트 이용자 관리
          - 필수항목: 성명, 휴대폰 번호, 이메일 주소

    ※ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. (IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등)

  2. ② 개인정보 수집방법
      복지관은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
          - 서면접수, 전화/팩스 접수, 복지관 홈페이지 접수

제7조(개인정보의 파기)

  1. 복지관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 5일 이내에 해당 개인정보를 파기합니다.

  2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

  3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      가. 파기절차
      복지관은 내부 방침 및 기타 관련법령에 의한 정보보호사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정기간 저장된 후, 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 복지관의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
      나. 파기방법
          - 서면양식에 기입한 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
          - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

복지관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립· 시행, 정기적 직원 교육 등

  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보보호관리자 및 담당자의 연락처)

  1. 복지관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보처리의 위탁
    구분 개인정보보호책임자 개인정보보호관리자 개인정보 취급자(총괄)
    성명 정선규 여승수 박수영
    직책 사무총장 관장 팀원
    연락처 02-775-9122 051-465-0990 051-465-0990
    담당부서 본부 - 복지사업1팀
    개인정보처리의 위탁
    개인정보보호책임자
    성명 : 정선규
    직책 : 사무총장
    연락처 : 02-775-9122
    담당부서 : 본부
    개인정보보호관리자
    성명 : 조윤영
    직책 : 관장
    연락처 : 051-465-0990
    담당부서 : -
    개인정보 취급자(총괄)
    성명 : 김정은
    직책 : 대리
    연락처 : 051-465-0990
    담당부서 : 복지사업1팀

  2. 정보주체께서는 복지관의 프로그램 및 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호관리자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 복지관은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 복지관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  1. 개인정보 열람청구 접수· 처리 부서
      - 부서명 : 복지사업1팀
      - 담당자 : 박수영
      - 연락처 : Tel 051-465-0990, fax: 051-463-7354
      - 이메일 : psy8851@childfund.or.kr

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  1. 아래의 기관은 복지관과는 별개의 기관으로서, 복지관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다

    개인정보보호 종합지원 포털(행정안전부 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    - 전화 : (국번없이) 1833-6972
    - 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

    대검찰청 사이버범죄수사단
    - 전화: 02-3480-3573
    - 홈페이지: www.spo.go.kr

    경찰청 사이버안전국
    - 전화: 1566-0112
    - 홈페이지: http://cyberbureau.police.go.kr

제12조(영상정보처리기기 설치· 운영)

  1. 복지관은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치· 운영하고 있습니다.
      ① 영상정보처리기기 설치근거· 목적 : 복지관의 시설안전· 화재예방
      ② 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 복지관 1층 입구 1대, 1층 로비 1대, 3층 입구 1대, 3층 로비 1대, 3층 주차장 2대, 3층 주차장 통로 1대, 옥상 2대
      ③ 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 운영지원팀 조병찬
      ④ 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
          - 촬영시간 : 24시간 촬영
          - 보관기간 : 촬영 시부터 90일
          - 보관장소 및 처리방법 : 사무실 영상정보처리기기 통제실에 보관· 처리
      ⑤ 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구(운영지원팀)
      ⑥ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람· 존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명· 신체· 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
      ⑦ 영상정보 보호를 위한 기술적· 관리적· 물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장· 전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위· 변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제13조(동의 거부권 및 동의 거 부시에 대한 불이익 안내)

정보주체로서 개인정보 수집 및 이용에 동의하지 않을 수 있습니다. 동의 거부 시 이용하는 서비스에 따라 일부 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.

제14조(고지의 의무)

현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일전에 고지합니다.

제15조(개인정보 처리방침 변경)

  1. 이 개인정보 처리방침은 2018.01.02.부터 적용됩니다.
  2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    - 2017. 05. 22. ~ 2017. 10. 15. 적용
    - 2017. 10. 16 ~ 2018. 01. 01. 적용