행복가득한 산만디 우리마을 이야기로 초대합니다.
안녕하세요 어깨동무 소식을 말씀 드리겠습니다~
2023년 5월 가정의 달을 맞이하여 장어덮밥이 왔장어!
5월 특DAY는 장어덮밥입니다
장어의 제철은 언제 왔장어?
장어는 5월~7월 사이가 제철이라고 합니다.
그래서 두둥두둥 바다에서 갓잡은 수산물이 넘쳐나는 자갈치 시장으로 고고~~
시장조사를 통해 튼실한 장어 21마리를 미리 주문해두고 당일 아침 찾으러 갔습니다~
"아동이 행복한 삶을 살아갈 권리를 지키도록 아동을 보호하고
다양한 활동 프로그램들을 통해 힘써야 하지만
아동이 행복하기 위해서는 아동의 가족과의 소통도 제대로
해야한다고 생각했답니다."
그래서 우리 아이들의 부모님을 초청하여 아이들과
함께 식사를 즐길 수 있도록 하였는데요
특DAY인 만큼 장어덮밥을 도와주실 어머니를 모집했습니다.
(한번에 어머니들께서 손을 들어주셔서 감사했다는 사실은 안비밀....)
장어덮밥을 처음 드셔 보신다는 어머니께서는
장어 소스를 연구해오셨는데요~ 그 어머니의 주도로
장어덮밥의 귀한 양념소스가 완성되었답니다~
다른 어머니들께서는
새우튀김과 단호박 튀김을 위해 열일하시고 계셨거든요(소곤소곤)
장어덮밥 레시피는 그냥 읽으면 쉬워보이나
장어의 비린내를 제대로 제거하지 않으면 맛이 없다는 점
그 과정 하나하나를 도전했던 어머니의 도전
새우튀김과 단호박 튀김도 튀김옷이 제대로 입혀지지 않으면
홀라당 벗겨져 튀김의 맛이 나지 않는데요~
어머니들의 솜씨 덕분에 장어덮밥/새우/단호박튀김 모두가 맛있었답니다.
(어머니들이 요리사가 아닌줄 의문이 듭니다.)
음식점에 내놓으면 내돈내산해도 아깝지 않을 맛이었습니다.
부모님 초청식사이기도 했고 조금 정갈한 느낌을 들게 하고 싶어
장어덮밥정식한상으로 준비했답니다~
10가정의 부모님들이 아이들과 함께 식사를 했답니다~
부모님들께서는 장어덮밥을 매우 좋아하셨습니다.
장어는 호불호가 있어 걱정했는데
대부분의 아이들이 장어를 맛있게 먹었다는 점
*특DAY는 한달에 한번
유기농음식, 제철음식, 영양소보충음식, 세계음식을
우리 아이들에게 식단으로 구성하는 날입니다.
앞으로 특DAY는 보호자 분들과 소통하는 시간을 갖기 위해 요리라는
매개체를 통해 참여형 시간입니다~
어머니들께서 가정에서 요리를 하듯 요리를 하여 우리 아이들게 밥을 먹이는 것이
목표라는 일석이조의 긍정적 효과도 있답니다~
또 세계음식이라는 접해보지 못했던 음식을 접함으로써
경험적 결핍의 보완도 가지고 있답니다~
6월달에는 독일음식DAY로 돌아오도록 하겠습니다~